m1(2)

【消失的光陰散在風裡】盜馬記

最近見有人說起爛片,說某套意念創新的華語片是近年爛片之最。那電影我沒看過,但說到近年爛片,我第一套想到的是幾年前的《盜馬記》。其實一套電影好看與否,很看個人口味,但有些電影是看完後你會在心中呼喊「還返兩個鐘俾我!」對,戲飛錢事是,浪費時間精神和心機事大,《盜馬記》就是如此一套電影,適逢萬聖節將至,特別翻出當時寫了的草稿,為大家推薦這套恐怖片。對,有些電影爛到一個地步,直頭恐怖。

其實入場前,我是有一定期望的,因為片名《盜馬記》改得不俗,我覺得很好聽,又帶點《驚魂記》、《木馬屠城記》等經典韻味,而且海報也拍得漂亮,我以為是像《安娜瑪德蓮娜》、《小親親》之類充滿都市浪漫感覺的電影,看完後,我只能是改名和設計海報的朋友是高手。作為一部奪寶喜劇,《盜馬記》唔好笑,唔緊張,唔合理,無高潮,對白生硬,不是人話;故弄玄虛,但只能勉強自圓其說,而且所有「高潮」都只以對白帶過,悶場甚多。尤其是如果你看過《Sherlock》,更覺得電影當觀眾白痴。全片不合理之處太多,例如人人都會唔戴手套直接摸價值連城的寶物,或將該寶物放在窄窄的枱面慌死佢跌唔爛,成班亞洲人突然在布拉格出現⋯等等等等。

片中比較可取的是美術設計還可以(但其實也只限opening片刻,之後質素參差,那些「幾日後」字幕和地名的設計,常出現在銀幕一左一右,很不方便觀看,而那場遊樂場奇幻館的場口,概念有趣,也有漂亮之處,但部份設計實在不堪入目,「當觀眾白痴」的橋段在此密集出現)。服裝漂亮,尤其是鄭伊健的警探裝扮和最後的迷彩棒球褸。Kelly感覺浮誇,故事也說服不了你為何這個人跟鄭伊健初遇時會這樣反應,又會突然跟人去冒險,又或是粱家輝為何會帶著Kelly去冒險,而且對不起,連粱家輝在戲中也感覺生硬,反而鄭伊健插科打諢算是相當自然。王祖藍跟曾智偉算是片中笑料來源,但除了一兩句還算好笑的對白,其他都是硬滑稽,和以為自己好好笑,而我笑點已經不算高。從笑料和遊樂場奇幻館那兩場,我強烈覺得這不是拍給香港人看的。靚景是賣點之一,但本片拍出來,也不覺得特別漂亮。片名為《盜馬記》,我想問盜的那隻是否草泥馬。